: :

На привале...

Непридуманные истории о жизни поисковиков, рассказанные ими самими

Каждый день на Вахте Памяти поисковый отряд должен вести полевой дневник, в котором описывает все произошедшие за день события. Фантазия и творчество при оформлении дневников также весьма разнообразны: рисунки и стихи, высокий слог и незатейливый текст с массой орфографических и грамматических ошибок – в дневниках можно встретить такие юморные вещи, что ни одному юмористу не придумать.

Мы предлагаем вам познакомиться с выдержками из разных дневников разных поисковых отрядов, написанных на разных вахтах памяти, но раскрывающих суть учебно-тренировочной вахты.

«Поиск», Старый Оскол, 2001 г.
16 августа, утро, собираемся уезжать. Окинули взглядом опустевшую квартиру, долили рыбкам воды. Рыбки поняли, что мы уезжаем надолго…

«Земляки», пос. Яшкино Кемеровской области, 2001 г.
Когда мы садились в мягкий экспресс, по которому явно было видно, что это подлинник времен Великой Отечественной войны, захваченный нашими в ожесточенных боях с фашистами, в нем было глухо, как в танке.

«Патриот», Демидов, 2000 г.
Приехали! Дождь… Кругом много комаров. Дали продукты. Мы и не знали, что здесь так хорошо кормят. Отъев немного, легли спать, но не тут-то было. Оказывается, Фиме нельзя пить молоко с селедкой, что мы все так любим.
С трудом развели костер, дров мало… может, не выживем. Но Фима уснул, дождь кончился, наступило утро. Все грязные, нужно где-то умываться; придумали водопровод – теперь все чистые. К обеду водопровод сломался, но Гриша, изменив конструкцию, открыл новый закон сантехники. Снова идет дождь. В палатке потоп, приходится вычерпывать воду, но это не помогает…В седьмом часу вечера палатку снесло, и мы ее (палатку) поставили на сваи. Вообще день прошел без особых происшествий.
Примечания: Фима – боец отряда «Патриот»; Гриша – то же самое.

Клуб «Патриот», г. Демидов, 2001 г.
Я построил такой туалет, что за действиями, происходящими в туалете, можно было наблюдать из лагеря «Росдор» (отряды Рославля и Дорогобужа. – Авт.).
Ночью пошел дождь, и Андрей Валерьевич (командир отряда. – Авт.) приполз в палатку. Он лежал в палатке не как все, а поперек, у всех на ногах. Когда у нас занемели ноги, мы их начали вытягивать и класть на него.

«Память», Рославль, «Боец», Дорогобуж, 2001 г.
Утро началось еще ночью, когда командир обнаружил стройные ряды спящих у костра бойцов, один из которых на его удивленный возглас вдохновенно ответил: «Романтика!»

«Столица», Москва, 2001 г.
После завтрака все отряды собрались около штаба на торжественную линейку. К нам приехало много гостей, в том числе и два ветерана. На торжественной линейке поздравляли и хвалили поисковиков, рассказывали о том, насколько полезны поисковики.

«Долг», «Память», «П ск», Вязьма, 2002 г.
Ночь прошла спокойно, не считая храпа Василия Сергеевича, который распугал всех живых в радиусе 3 км от лагеря….
После открытия и концерта отряд ДПП пошел знакомиться и посещать старых друзей и подруг. Было получено много положительных ощущений.

«Безымянный», г. Ярцево, 2002 г.
Утром вместе с п/о «Высота» отправились в Кобелево. В первый выход в лес рассчитываешь на многое. Но многие надежды обычно не оправдываются. С нами было трое ребят из Холм-Жирков. Рядом с ними мы почувствовали себя «стариками». И опыта у нас побольше, и навыков. Но мы рады этому знакомству. Прошли пешком километров 8-10, обойдя эту деревню со всех сторон. Позиций нет. Прошурфили две траншеи – никаких результатов, как будто и боев не бывало. Показали Холм-Жиркам, как работают со щупом, им понравилось. Хотели им облегчить участь – начали сами копать ячейку, а они обиделись. Чудаки! Не понимают, что еще докопаются до мозолей.

«Поиск», г. Вязьма, 2001 г.
Ночь прошла в трудах и заботах. Заботясь друг о друге, полночи травили комаров, затем немного тихо пошумели до 3-х часиков. После чего некоторые измазали лицо Кристины и обувь Ольги зубной пастой. Было, наверное, весело, особенно Нине Германовне. Вот так и закончился день.

ELК-клуб, г. Москва, 2001 г.
Сегодня директор Темкинского краеведческого музея, здание которого построено в 1911 году, рассказала нам про историю Темкинского района.
После войны 1812 года герой этой войны Денис Давыдов для своей жены в селе Скугорево построил усадьбу и сделал красивый пруд в форме двуглавого орла, правда, в 1829 году она скончалась. Давыдов был командиром, то есть сел на коня в 13 лет, став, как бы сказать, конным офицером. Из усадьбы Давыдова сделали во время войны госпиталь. Правда, его разбомбили немцы. Было очень интересно слушать.

«Витязь», Москва, 2003 г.
Работали в лесу около лагеря. Находили патроны, противогазы, каски. К сожалению, не подняли ни одного человека. В этот же день состоялся матч по футболу между командами «Витязь» и «Высота» и командой Екатеринбурга. Игра была напряженной и азартной. Сначала мы проигрывали 2-0, потом отыгрались 2-2. Потом 3-3. Судья назначил пенальти. У вы, мы проиграли 3-0.

«Гамаюн», «Прорыв», г. Вязьма, 2002 г.
Ох, тяжелы же учебно-тренировочные вахты! Расслабиться нельзя ни на минуту. Опять конкурс, на этот раз серьезнее предыдущих – «Письмо из 41-го». Очень не просто написать такое письмо. Как объясниться, какие слова подобрать для лучшего понимания? С надеждой на успех идем в лес. Почему-то появляется чувство, что мы обязательно найдем бойцов. Ну что ж, будем искать еще тщательней. День хождений по березкам подошел к концу, когда, наконец, нашли бойца. Домой возвращаемся усталые, но довольные.

Отряд Военного университета, г. Смоленск, 2003 г.
Совершен разведвыход на 1,5 – 2,5 км северо-западнее лагеря. Результаты следующие: вдоль реки Волоста проходит ]немецкая линия обороны. Обнаружены наиболее удобные места (районы) для форсирования реки и прорыва немецкой обороны окруженными войсками. Это низина 1 – 1,2 км северо-западнее лагеря и брод 1,5 – 1,7 км северо-западнее лагеря. Разведка грунта показала, что прорыв в этих местах осуществлялся, об этом свидетельствует наличие отстрела на северном склоне. Настроение боевое, несмотря на дожди, желание работать не пропадает.

Разведчики воинской славы, г. Новополоцк, Беларусь, 2004 г.
В палатке нас спит не трое и даже не четверо, нас здесь сотня. Мы - это Сергей, Денис, Максим, а они – это маленькие кровопийцы- комары. Ох как им весело под утро, летают, пищат, а мы никак не можем досмотреть свои цветные сны. Так и соседствуем.

«Набат», г. Балаково Саратовской области, 2002 г.
…В конце концов, мы выбрали идти в Малоярославец. С нами пошла Ольга Федоровна, а потом собрались и командиры других отрядов, в том числе и Михаил Поляков. И вот, наконец, я смог петь те песни, которые я еще не играл. Это были бардовские песни, которые так хорошо знали эти взрослые поисковики. Песни, которые они пели, я тоже знал. Время было проведено не зря и домой я вернулся лишь к двум ночи. А когда я шел к лагерю, я вдруг заметил, как тихо в лесу. Не было слышно ни стрёкота сверчка, ни шелеста листьев, ворошимых ветром, как будто все живое, кроме деревьев, здесь умерло после войны. Раздумывая об этом и о прошедшем, я уснул. И лишь на следующий день я узнал, что ПО «Центр» и «Гамаюн» с «Призывом» подняли по одному солдату, «Память» и «Поиск» - 14 человек и 1 медальон, а совместно работавшие «Память» (Рославль) и «Боец» - трех.

«Феникс», г. Нижний Новгород, 2003 г.
После недолгих блужданий по лагерю дежурных, призывающих всех к пробуждению, лагерь «закипел» активной жизнью. Кто-то искал свои носки, кто-то чистил лопату, а кто-то зубы. Особо голодные уже уминали горячий завтрак. Но это продолжалось недолго. Спустя немного времени мы были уже не рабочем месте, проработка которого была намечена еще вчера.

«Факел», г. Починок Смоленской области, 2002 г.
После холодной ночи мы отправились на раскоп, в Березки. Я уже все проклял, так как целый день блуждали по лесу без толку. И только к трем часам я нащупал провал в окопе, мы с Сашей Евсеенковым начали копать. Мы с ним подняли бойца, и хотя мы не нашли медальон, я был очень рад, так как это был мой первый боец. Пришли в лагерь. Затем был конкурс песен, но мы в нем не участвовали, так как Шурик не выучил песню, но зато он занял второе место в конкурсе блюд. Он сказал, что делал голубцы целый день и даже не сделал нам поесть. Все на него разозлились и орали, но потом забыли, так как пошли играть в футбол с Ярцевом. В общем итоге мы выиграли у них 3-2. Этим и закончился удачный день в лагере.

«Медведь», г. Смоленск, 2003 г.
Мы проиграли в футбол, судья не прав. Опять пошел дождь… Граф Картошкин был не в настроении… Все прятались…

«Память», Рославль, «Боец», Дорогобуж, 2001 г.
…День был посвящен круговым движениям по пересеченной местности и осмотру кабаньих троп и обитателей местной флоры и фауны. Тему дня продолжил фильм «На грани» о выживании человека в трудных условиях дикого леса, где можно встретить даже свирепого медведя. Под впечатлением все сидели возле костра. Стало обидно: почему боимся только мы??? Самые находчивые взяли массеть (маскировочная сеть) и пошли играть в кабанов. Результаты: 1. Убежала в страхе команда г. Саратов. 2. Потеряли равновесие (как моральное, так и физическое) москвичи. 3. А Нина Германовна лаконично заметила: «Чьи это поросята?». Оставшись довольными результатами, «кабаны» ушли на покой.

Клуб «Патриот», г. Демидов, 2001 г.
Машины нет. Мы решили сделать времянку и тронуться в путь. Одеты мы были не по вечернему и ночному времени, поэтому шли мы быстро. Через некоторое время в наших животах заиграли симфонии. Игорек предложил пробежаться. Андрей Валерьевич согласился и пробежался пару метров. У нас кончилось курево. Хотя не все из нас курят. Мы притормозили машину и попросили сигарет. Они стали объяснять, где они не копали, и дали нам свой номер телефона. Под этот разговор было закопано полпачки сигарет «Ява». Мы вежливо попрощались и продолжили путь дальше. Мы больше и больше проклинали себя и других. Сколько мы шли, мы не знали, ориентировались только по километровым столбам. Но вот вдали показались лучи фар. Один из нас воскликнул: «За нами!» Черта с два. Мимо нас! И две последующие машины пролетели мимо нас. Но мы знали, что кто-то приедет за нами, нас не оставят. У нас появились мысли: «Кого бы съесть?» И здесь появилась одинокая фара в ночи. Мы поняли, что такие машины бывают только на Вахте памяти. Очень быстро залезли в этот разбитый «Уазик». Приехали. Поели. И нам не надо было больше ничего.

ВПО «Память», Гагарин, 2003 г.
…Поужинав, некоторые пошли спать, а остальные сидели у костра. А что было дальше, я не знаю, я вместе с некоторыми пошел спать пораньше, чтобы выспаться как следует.

ВПО «Память», Гагарин, 2003 г.
Просыпались мы сегодня по очереди, потому что вчера спать ложились тоже по очереди. После подъема нас всех ждал умывальник с холодной водой. После помойки лица и рук все пошли на сбор.

«Надежда», пгт.Темкино, 2001 г.
День начинается (как обычно) с того, что Игорь Михайлович, проснувшись от сильного голода, приготовил завтрак вместо дневальных, из-за того что посмотрел, как спят дневальные и не захотел их будить.

«Безымянный», г. Ярцево, 2002 г.
Ну вот, настало и еще одно утро, которое все ближе и ближе приближает нас к закрытию Вахты Памяти. Каждое утро мы с грустью встаем и думаем о том, что нам не очень-то хочется уезжать. Весь наш лагерь только и говорит о том, что была б их воля, они жили бы здесь до зимы, только кто-нибудь продуктами обеспечивал бы.

«Байкал», Иркутск, 2004 г. День восьмой. Испытание шершнем. Лагерь подвергся нападению шершня. Наши дневальные мирно сидели у костра, как вдруг раздался страшный гул и влетел здоровенный шершень. Почетная обязанность уничтожить захватчика была предоставлена Александру. Он взял здоровенную лопату и полчаса гонял его по лагерю, следующие полчаса шершень гонял дневальных. Потом шершень устал и сел на дерево, и тут его прикончил киллер Саша. Потом похоронная команда в лице Леши торжественно захоронила его.

«Рейд» – «Память», г. Гагарин, 2001 г.
После занятия отправились в лагерь, собрались и пошли в лес, дневальным оставили нашего командира (ведь командиры тоже должны дневалить).

«Долг», г. Вязьма, 2004 г.
Вместе с отрядом из Беларуси мы отправились в район урочищ Долгинево и Кострово. На этот раз нам улыбнулась удача – мы нашли нашего солдатика. Страшно было только выбирать его из той воронки, в которой он пролежал более 60-ти лет. Она вся была нашпигована железом. Рядом с останками быстро росла гора ржавого железа. Как же это страшно, когда в тебя впивается с огромной силой горячий смертоносный металл. Нам еще раз повезло, когда в комьях земли мы обнаружили солдатский медальон. Но он оказался лишь чуть приоткрыт, и этого хватило, чтобы бумага прогнила полностью – так вода и грязь унесли в неизвестность имя еще одного человека.

«Память», «Боец», РосДор, 2002 г.
Умывшись и прогнав сон, мы сели завтракать, и дав наказ дневальным, мы ушли в поиск в район д. Березки. Обследовав высоты вдоль реки Воря, нами был найден забытый, потерянный взвод неизвестных бойцов, погибших в Великой Отечественной войне в количестве 32 человек. Три воронки выбирали долго и упорно, тщательно просеивая каждую крупицу земли. Ура! Медальон! Адреналин ударил всем в голову. Мы почувствовали радость, потому что еще один солдат обретет свое имя. В лагерь мы пришли с высоко поднятыми головами. Знаете, как это приятно!!! У Алексея Сизова в этот день тряслись руки, но не от того, что он много выпил огненной воды, а от того, что этот медальон у него был первый. Вот так. Острить даже не хочется.

«Обелиск», г. Москва, 2002 г.
Все найденные бойцы - «верховые». Залегали под дерном на глубине 25-30 сантиметров. Останки практически везде шли не в анатомическом порядке. Один боец лежал на колючей проволоке. В его останках было три хвоста от мин 82 мм.

«Эхо», пгт. Холм-Жирки, 2003 г.
Я в первый раз попал на учебно-тренировочную вахту. Мне здесь очень нравится. Я познакомился с хорошими людьми. На поиски мы выходили с ребятами из Десногорска. Нам удалось поднять несколько бойцов. Ощущение просто незабываемое – это эхо войны, осколки прошлого заставляет самого принять участие в проходящих там когда-то боевых действиях. Чувства захлестывают, и уже несмотря ни на какую усталость, врываешься в землю, чтобы поднять тех ребят, которые отдали свои жизни Родине и на фундаменте их останков стоит Россия.


В 21-00 намечалось на поляне торжественная линейка. Пели военные песни, было очень интересно. Тем, кто смотрел с неба на нас, наверное, тоже было интересно. Ведь все это посвящалось только им. Уже стемнело, когда все закончилось. Все разбрелись по палаткам, и вскоре стало совсем тихо.

«Долг», г. Вязьма, 2003 г.
И вот наступило долгожданное утро. После завтрака Василий Сергеевич и Дмитрий Иванович (на этом запись в дневнике прерывается. – Авт.).

«Поиск», г. Екатеринбург, 2003 г.
Утро…
Ничего не подняли…
Вечером был у нас футбол с командой «Витязь – Высота». 6:3 – мы в плюсе.
Отбой…

Отряд Военного университета, г. Смоленск, 2003 г.
Сегодня все уже говорят о закрытии вахты, об общих итогах и результатах. А мне кажется, что кроме всех тех немаловажных результатов есть еще один – это то, что очень много людей сплачиваются вместе. Пусть даже порой совсем незнакомые, из разных регионов, но всегда веселые, приходящие на помощь, замечательные люди. Эта одна большая многонациональная семья (почти как муравейник). Очень жаль с ними расставаться.

«Соболь», г. Нижний Тагил Свердловской области, 2002 г.
Когда же все вернулись в лагерь, мы дружно поужинали и сели поговорить у костра. Разговор был таким задушевным, что даже не хотелось уходить. Но, увы, пора ложиться спать!

«Патриот», г. Демидов, 2002 г.
Сегодня утром я встал в 8-00, за мной встал дневальный Гриша и другой дневальный Юрец. Мы с Гришаем стали разводить костер, потому что за ночь он потух. Затем Гришай разбудил командира, он не знал, что варить на завтрак. Мы сварили манную кашу. Разбудили всех, но кашу есть мы не стали, потому что надо было идти на лекцию. В обед я спала, когда проснулась - ужин был уже готов. 18-00 мы пошли на построение. Наш дневальный готовил на конкурс уху. Потом мы ее увидели на конкурсном столе, там было много вкусного, но мы не победили. Потом пришли, поели. Вот и весь мой день.

«Факел», Починок, 2000 г.
Наконец-то мы стали привыкать к тому, что вставать нужно не позднее 9 часов. Сегодня только один-два человека долго не могли подняться. Их ждали-ждали и решили полить водой для бодрости. Они это услышали и с невиданной скоростью выскочили из палаток.
… После вечера все разбрелись по своим новым знакомым, и вскоре со всех сторон были слышны гитарные аккорды. Ночь очень теплая. Так не хочется ложиться спать, терять драгоценные секунды покоя и тишины, но надо.

«Надежда», Темкино, 2002 г.
Уходя на работу, мы забыли взять часы, но наш Михалыч «ориентировался» по солнцу. Глубокомысленно взглянув на светило, он сказал: «Все, пора домой. Судя по солнцу – уже пять часов» В результате мы явились в лагерь одними из первых в 15-30.

«Память», Рославль, «Боец», Дорогобуж, 2003 г.
Обозначив место раскопа, мы сняли верхний грунт и столкнулись с первыми сложностями. Грунтовая вода и вода из соседнего озера просто затопила место нашей работы. Тогда мы пошли на хитрость. Включив универсальный водяной насос 2- ВЧР (два ведра, четыре руки), мы быстро справились с этим препятствием. И вот удача: первый медальон в этом раскопе и к сожалению последний. Из данного раскопа было поднято 25 человек, 24 из них неизвестно, и только имя одного солдата было возвращено из небытия. Это Гончаров Василий Геннадьевич, 1917 года рождения, младший комвзвода, уроженец Куйбышевской области, Калининского района, д. Лугановка. Еще один день прожит не зря. Еще одна свеча зажглась в нашем лагере вечером.

«Земляки», пос. Яшкино, Кемеровская область, 2001 г.
Весь отряд отправился купаться. При спуске в воду по мокрой глине Вадим Маринюк решил съехать сидя. Это получилось! Он долго не мог отмыться.

«Долг», «Память», «Поиск», г. Вязьма, 2002 г.
Ночью в наш базовый лагерь пришла мать всех поисковиков с добрым волшебником Александром Прониным, которые преподнесли презент в размере двух тортов за отличную поисковую работу. Мы были очень рады. Торт был вкусный. Все легли спать очень сытыми.

«Память», «Боец», г. Рославль, г. Дорогобуж – «Росдор», 2002 г.
Ну, вот и заканчивается наша «Вахта Памяти». Это было просто здорово. Мы приобрели много новых друзей, получили уйму полезной информации. Те, кто попал на Вахту впервые, увидел воочию эту работу, уже никогда этого не забудут и на следующий год приедут снова. И мы думаем, что польза от этого движения огромная. Самое главное – это то, что отдается последняя дань павшим, и в то же время юное поколение учится уважать старших, учится быть самостоятельными. Эта молодежь никогда не станет разрушать памятники.

«Поиск», г. Старый Оскол, 2001 г.
Видит Бог – честно хотел вести дневник, но беготня по лесам и другие дела отняли время, так что все прошедшие дни останутся только в памяти, а не на бумаге.

[Главная]      [Личное дело]      [Проекты]      [Фотогаллерея]      [Ищем сведения]
Hosted by uCoz